Blog
SwissSkills 2018 de retour à Berne

Les prochains championnats suisses des métiers se tiendront de nouveau à Berne. Après les expériences positives rencontrées lors des SwissSkills 2014, le SEFRI ainsi que la Fondation SwissSkills renouvellent cet événement, qui aura lieu du 12 au 15 septembre 2018.
Apprends polygraphe, deviens typographiste: le portrait

Sophie Délitroz a appris le graphisme sur le terrain. A la tête de sa propre agence de communication, elle compte aujourd’hui parmi ses clients des sociétés internationales comme L’Oréal.
Festival de la formation 2016 : Numérique

Cette année, le Festival de la formation portera sur le thème du numérique. La manifestation aura lieu les 16 et 17 septembre 2016. Le Festival de la formation est une plateforme pour l'apprentissage tout au long de la vie. Plus d'une centaine de manifestations se dérouleront dans toute la Suisse. Toutes sont gratuites. La campagne a pour objectif de motiver des personnes de tout âge et de toute origine pour l'apprentissage.
OBA Ostschweizer Bildungs-Ausstellung

Du 1er au 4 septembre 2016, pas moins de 150 exposants présentent, dans l’espace OLMA à St-Gall, plus de 1200 professions et offres de formation continue dans le cadre de la OBA, foire aux métiers de Suisse orientale. L’accent est mis cette année sur les professions et les formations continues du domaine MEM (industrie des machines, des équipements électriques et des métaux). En plus des contacts avec les nombreux exposants et professionnels qui représentent les divers métiers, l’OBA propose également un programme cadre divertissant, des expositions spéciales et autres événements.
Apprends garnisseur en carrosserie, deviens infirmier: le portrait vidéo

Remo Roth aime varier ses activités. En tant que garnisseur en carrosserie, il travaillait avec différents matériaux. Aujourd’hui, il est actif en tant qu’infirmier et travaille donc pour et avec toutes sortes de personnes. C’est lorsqu’il était soldat de sauvetage, au service militaire, que lui est venue l’idée de changer de domaine professionnel.
Apprends cuisinier et agriculteur, deviens ingénieur agronome: le portrait vidéo

Un apprentissage de cuisinier, un deuxième apprentissage d’agriculteur: Christian Pidoux a gravi les échelons dans son domaine. Aujourd’hui, il est actif en tant qu’ingénieur agronome et occupe le poste de directeur de l’enseignement agricole à l’Etat de Vaud, en contact avec les multiples aspects de la production alimentaire.
Bourse des places d'apprentissage pour jeunes handicapés

Le nouveau portail lehreundhandicap.ch permet aux jeunes en situation de handicap de trouver des entreprises formatrices qui reconnaissent et encouragent leurs aptitudes. Le portail est le fruit d’un projet réunissant la fondation MyHandicap, l’association Lehrstellenbörse et Infoclic (promotion de l’enfance et de la jeunesse en Suisse). Des places d’apprentissage dans tout le pays et différents niveaux de formation y sont listés. Le portail propose des places d’apprentissage dans des institutions protégées, mais aussi dans des entreprises privées qui donnent une chance aux jeunes handicapés.
lehreundhandicap.ch (allemand)
source: panorama.ch
Le portail sur les formations et les professions

orientation.ch est le portail officiel suisse d’information pour toutes les questions concernant les professions, les formations et le monde du travail. Il s’adresse à toutes les personnes qui, quel que soit leur âge, se trouvent dans une phase d’orientation professionnelle.
en savoir plus
Apprends projeteur en technique du bâtiment, deviens informaticien: le portrait vidéo

Après une formation professionnelle initiale de projeteur en technique du bâtiment, Elvis Mera a poursuivi sa formation en tant qu’informaticien. Ses acquis de sa formation première sont un atout dans sa nouvelle activité professionnelle, notamment son sens de la précision.
Apprends bouchère-charcutière, deviens technicienne agroalimentaire: le portrait vidéo

Quand on l’interroge sur son choix professionnel, Sandra Monney répond sans hésiter: «J’ai toujours voulu travailler dans le secteur alimentaire.» Son choix s’est d’abord porté sur une formation professionnelle initiale de bouchère-charcutière. Aujourd’hui, Sandra Monney est employée au sein d’une des plus importantes entreprises de transformation de viande en tant que technicienne agroalimentaire.